Тейпирование - новый способ лечения растяжений, болей в мышцах, отеков и гематом.
Кинезиотейпирование - совершенно новый подход к лечению и не предусматривает обматывание поврежденного сустава для ограничения его движения. В данном случае лента наклеивается на кожу и совершенно не ограничивает свободу движения. Спортсмены могут продолжать тренировки и выступать на соревнованиях.
Кроме того, кинезиотейпирование позволяет оказывать терапевтическое воздействие, снимая головную боль, устраняя смещение дисков в позвоночнике, помогая при боли в коленях и плечевых суставах. Для этого достаточно правильно наклеить на тело специальные ленты – кинезио тейпы.
Что такое кинезиотейпы
Клейкие ленты изготовлены на синтетической или хлопковой основе. Клеящий слой на акриловой основе не вызывает аллергии и при температуре тела активизируется. Тейпы способны на 30-40% растягиваться от первичной длины, чем напоминают человеческую кожу. Структура материала лент обладает рядом особенностей:
Обеспечивает дыхание кожи, поскольку обладает пористой структурой;
Приподнимает кожу над слоем мышц, позволяя свободнее циркулировать крови и лимфе;
Через ту же пористую структуру от кожи отводится пот или вода, что позволяет после тренировки быстро высохнуть.
Носить тейпы можно несколько дней, а иногда и неделю, при этом не прекращая интенсивные тренировки. Не снимаясь, они оказывают свое лечащее воздействие круглосуточно.
На что воздействует кинезиотейпирование
Скелетные мышцы человека не только обеспечивают приведение в движение частей тела, но и помогают передвижению крови и лимфы. При этом движение лимфы иного способа передвижения, в отличие от крови, не имеет. Поэтому возобновление функционирования мышц – это путь к восстановлению движения лимфы и ускорению заживления травм.
Поврежденная мышца опухает, при этом пережимаются потоки отвода лимфы, которые должны выводить из мышцы продукты распада поврежденных тканей. Эти продукты распада действуют на болевые рецепторы – возникает мышечная боль, следствие микротравм в перенагруженных мышцах.
Следовательно, для лечения перегруженной, травмированной мышцы необходимо обеспечить движение лимфы, то есть создать микроскопический зазор между мышцами и кожей. Именно такой зазор и обеспечивает наклейка лент.
Два способа накладывания кинезиотейпов
Поврежденный участок может находиться в различном состоянии, поэтому можно выбрать один из двух способов наложения лент.
Поврежденная кожа и мышца могут растягиваться, поэтому перед наложением тейпа их растягивают, а лента накладывается в нерастянутом виде. После этого кожа с мышцей сокращаются и образуют кожные складки. Кожа при этом приподнимается над мышцами, обеспечивая лимфодренаж.
Повреждения кожи и мышц не позволяют им растягиваться, в этом случае тейп наклеивается в растянутом виде. Сжимаясь, эластичная лента образует складки на коже, при этом поддерживая ее.
Таким образом, при любом способе использования лента обеспечивает увеличение зазора между мышцами и кожей, активизирует отток лимфы и устраняет болевые ощущения.
Какими бывают кинезиотейпы
Специальный эластичный слой позволяет ленте растягиваться примерно на том же уровне, что и обычная кожа. Клеевой слой защищен бумажным слоем с разметкой, по которой проще вырезать ленту в нужный размер. Концы ленты всегда закругляются, чтобы острыми углами они не цеплялись за одежду. Поставляются ленты рулонами шириной 5, 7,5 и 10 сантиметров и длиной 5 метров в индивидуальной упаковке.
По цвету и окраске тейпы бывают самыми разными, но на лечебные свойства это никак не влияет – просто можно использовать цвет, который больше нравится. Разве что черный цвет имеет дополнительное свойство – он лучше поглощает солнечный свет и сильнее прогревает кожу.
Поскольку материал лент пористый и дыханию кожи, а также испарению воды не препятствует, можно принимать любые водные процедуры, не снимая лент.
Применение кинезиотейпирования
Основные сферы применения кинезиотейпирования – всевозможные травмы и болезни опорно-двигательного аппарата, сколиоз на ранних стадиях развития, нарушение осанки, артрозы, эпикондилиты, периартриты, остеохондроз, отеки и гематомы разнообразного происхождения. Наклейка лент позволяет уменьшить даже менструальные боли.
Наиболее эффективно действует наклеивание лент в течение первых пяти дней, далее эффект медленно снижается. Противовоспалительное и обезболивающее действие проявляются быстро – через несколько минут боль отступает, а объем возможных движений увеличивается. Часто кинезиотейпирование применяют как одну из составляющих комплексного лечения или реабилитации пациентов.
Сколько сеансов потребуется – зависит от состояния воспалительного процесса. Если речь идет о курсе лечения, ленты наклеивают не меньше трех раз. При острой травме, когда гематом нет, и мышцы не имеют надрывов волокон, можно применить тейпирование одноразово. Если при этом будут созданы щадящие условия, однократное тейпирование позволит быстро восстановить поврежденные ткани. Если в процессе тейпирования пациент ни на что не жалуется, а все функции мышц или суставов восстановлены, лечение можно прервать.
Преимущества кинезиотейпирования:
Если сравнивать кинезиотейпирование с различными жесткими повязками, гипсом и эластичными бинтами, оно имеет ряд преимуществ:
Простота и дешевизна использования;
Быстрое достижение хороших результатов;
Возможность лечение травм без ограничения движений, поскольку лента забирает на себя нагрузку и улучшает лимфоток;
Совершенно не ощущается пациентом при ношении;
Расслабляет напряженные мышцы и ускоряет их восстановление;
Дает возможность продолжать заниматься спортом;
Обеспечивает дыхание кожи, дает ей возможность быстро высыхать от пота и влаги;
Лечит мышцы и суставы круглосуточно.
Эффекты кинезиотейпинга:
Разрешение болевого синдрома;
Расслабляющее действие на мышцы;
Лимфодренажный;
Мягкая репозиция сустава;
Облегчает движение конечности или сустава.
Эффекты, которые возникают в процессе тейпинга:
Улучшение функции мышцы посредством регуляции ее тонуса;
Уменьшение застойных процессов, отеков и гематом;
Улучшение проприоцепции;
Увеличение стабильности суставов;
Сокращение симптомов мышечной болезненности;
Коррекция положения фасции, направления движения в суставах;
Увеличение выносливости мышц во время продолжительной нагрузки.
Кинезиотейпинг эффективен при лечении многих заболеваний:
Растяжение связок;
Ушибы мягких тканей и гематомы;
Подвывих лодыжки, плеча, пальцев;
Плечелопаточный периартрит (боли в плече);
Локоть теннисиста и другие туннельные синдромы;
Плантарный фасциит (пяточная шпора);
Боли в колене;
Боли в шее;
Головная боль;
Боли в пояснице, в том числе у беременных;
Остеохондроз позвоночника;
Люмбаго;
Восстановление после операций;
Болезненные месячные;
В педиатрии – при нарушении функциональной моторики;